伊莉討論區

標題: [愛情] [六弄咖啡館] [籐井樹] [打印本頁]

作者: alina109    時間: 2008-1-25 03:46 AM     標題: [愛情] [六弄咖啡館] [籐井樹]

作者: icelolly    時間: 2008-7-25 03:55 AM

作者: len0105    時間: 2008-9-5 09:59 PM

作者: fishkry    時間: 2008-9-5 10:37 PM

作者: 小舞    時間: 2008-9-7 08:48 AM

其實這本書真的很讚
讓我看著看著心都會跟著酸酸的
一開始雖然還好
但是看到最後的那六弄時
總覺得人真的很傻
越想放下卻越放不下阿
作者: eagle0219    時間: 2008-9-8 02:47 PM

一個好的開始
卻是一個悲傷的結局
是本書最大的特色
主角曾有個疼愛他的家人
即使沒有父親
但還算是有個幸福的家庭
卻因為後來發生許多不幸的事情
造成他想不開而死亡
然而世上有許多比他更不幸的人
沒必要為了小事而死亡
也是作者希望其他讀者不要學習的
作者: jOHNNY198877    時間: 2008-9-10 11:03 AM

作者: eunice0111    時間: 2008-9-10 09:57 PM

作者: maplenosnow    時間: 2008-9-15 11:55 AM

作者: dragon7777    時間: 2008-9-17 08:54 PM     標題: 回復 #1 alina109 的帖子

籐井樹的書一直再出

感覺上它的寫書風格

也越來越貼近社會化

有好有壞  只是我還是比較習慣以前的風格

不過這本書   對於一些比較成熟的人來說  是相當不錯的
作者: 夢娜    時間: 2008-9-27 10:50 PM

作者: 58501061    時間: 2008-9-28 10:54 AM

在我看過不多的書當中  這本書 確實算是 不錯的一本

六弄 從剛看到的時候就在想 六弄代表啥意義

位於六弄上的咖啡館? 六種品味咖啡的方式? 還是?

從一開始的老闆跟女生偶然碰到聊天講故事 還以為是在敘說 老闆自己的故事

這各故事中 我最討厭的就是 他女朋友要買的 那隻小綠

愛上別人了 請不要在使用我的名子 = =

無奈的結局....六弄 原來六弄是 死胡同 無奈的六弄 可惜的六弄....
作者: hero145xx    時間: 2008-9-28 12:34 PM

作者: taipelsky    時間: 2008-9-28 02:11 PM

這本書的確寫的不錯

的確如樓主所說:以為會機出愛情的浪漫火花,我也認為這位客人會跟老闆激出什麼火花,結果沒有

不同於一般的愛情小說,這本所寫的似乎著重於“說別人的故事”

結果老闆把故事說完了,卻驚訝的發現原來故事中的主角已過世,他自己就是那位主角的好友

有點悲傷有點難過,但這也是可能發生的...只能說我很幸福,沒遇到這種悲傷。
作者: angelfish06    時間: 2008-9-28 02:25 PM

跟之前籐井樹的筆觸有很大的不同,

以前是比較青澀的感覺,

現在的感覺是比較成熟平穩但是卻會有會心一笑的感覺。

這本書用第三者的口吻述說自己的故事,

但是到最後結局揭曉,

原來男主角另有其人,

那時真的有一種淡淡的哀傷。

雖然有很多人不喜歡這樣的感覺,

但覺得籐井樹的寫作功力變得更深厚了呢!
作者: kid741010    時間: 2008-9-28 05:18 PM

籐井樹真的很會描繪「感覺」
雖然人生不如意十之八九
也惋惜主角在最後承受不了打擊選擇了最不該走的路
我一向對悲劇收場很沒抵抗力的呀!!
總而言之這真是一本值得推薦的好書
作者: sky250sp    時間: 2008-9-30 11:31 AM

作者: fish123fish123    時間: 2008-9-30 07:27 PM

作者: beta5276    時間: 2008-10-1 12:21 AM

主角選擇自殺的公佈時,
我感到驚訝和哀傷,
是無法承受還是失去活下去的意義?
作者: fly19203    時間: 2008-10-8 06:11 PM

這本書看到結局真是令人吃驚又心酸不已啊。

實在不懂為什麼要這麼傻。

看到好心動啊。
作者: ifen249    時間: 2008-10-16 11:32 AM

根本就是個騙眼淚的故事!!!!
偏偏我卻被騙得很甘心

最後的結局~~真的會讓人有心痛的感覺
剛開始看的時候,
本來還在笑想老闆跟梁小姐會不會有發展的可能
可是~~故事說下去之後
心也會跟著揪著
特別是看到那封遺書的時候
真的很想不到

雖然關閔綠的人生六弄都是死路
但他明明就有[朋友]這個大大的出口等著他走

看完這本書之後,
我想的是他對人生的掙扎與失望
而是.....
一個好朋友對一個人來說,真的很重要
作者: hilady    時間: 2008-10-18 07:43 PM

這本書看完之後  
嗯  我承認感觸有那麼點深刻
其實感情和親情這兩者真的很重要
應該說和情這個字牽扯上的東西都是很重要的
但愛情和親情最深刻,沉醉於其中最令人開心
但失去也最令人痛澈心扉
因為自已和書中的主角一樣失去了一段數年的戀情
在最不可能發生的時間發生了
用最不可能發生的理由發生了
人們常說  時間 最治療情傷最好的良藥
真的沒錯 時間 讓人麻痺而復原的力量偷偷的產生
但故事的主角連喘息都沒有  真是蠻悲情的
這是本好的書  很能讓人打心底產生共鳴
值得一看
作者: joy1990618    時間: 2008-10-19 03:49 PM

作者: pagy    時間: 2008-10-29 12:37 PM

這是以第三者的角度來描寫的一本小說
最後用自殺來結束自己的人生
他在自己的人生裡遇到了六弄
都沒有出口因而想不開
這也讓我們應該要好好的省思自己
當遇到問題時是否真得是個死胡同
輕易結束自己的人生
是否是衝動的決定
這是一本很值得我們去看並省思的書
作者: yanger.abi    時間: 2008-11-4 03:26 AM

當我看完這本書後
結局的確讓我有點錯愕
因為閔綠看起來並不像是
會走上絕路的人
所以看完這本書的結論是
要多多關心身邊的人
尤其是這種經歷過
雙重打擊又表現平靜的人
作者: yyyy0416    時間: 2008-12-21 03:23 PM

作者: chotow    時間: 2010-7-21 01:23 PM

這本書我看了很多遍,每次看都有不同的領悟,第一次看的時候我撻伐那個女生,我當時在想又是一個不甘寂寞的女生,就只因為遠距離戀愛,就這樣不甘寂寞的愛上別人了,為小綠感到不值,第二次看的時候,我在想只是因為女友劈腿是去至親就自殺,真是個沒有抗壓性的男生,直到這一次看的時候,我在想或許是因為心蕊在小綠沒有跟說我愛你,讓她心中不踏實,第一次他知道小綠是愛她的,雖然小綠沒有說,但是她知道的,一個男生因為不想要分開而拼命的為心愛的人做事,即使男生沒有說出來,女生也是可以感受到的,但是第二次心蕊問他時,小綠因為是有在就不好意思說,至時會讓心愛的人不在身邊的心蕊覺得,難道愛我是丟人的嗎??也許這時心蕊的學長已經向他告白了,她想卻人小綠是否真愛她?因為她不確定呀!但是小綠錯過了這個時間點,失去心蕊小綠固然心痛,但是在失去心蕊同時又馬上失去母親,或許小綠會覺得,這個世界上最愛我、我也最愛的人都失去了,或許她覺得人生沒有意義了,小綠對人生也沒有目標了,我每一次看都覺得我更愛小綠一些,因為他的執著、他的用心、他的專情,他的愛情觀也跟我一樣,或許是心蕊先愛上他的沒錯,但是小綠將他愛的人寫在作文上,這就是告白,他因為喜歡心蕊,所以他想跟她念同所學校,但心蕊卻不肯告訴他,或許是心蕊沒有真正愛上小綠,也或者是心蕊愛小綠沒有那麼深吧!!不然應該也想要跟小綠讀同間學校的。

當然六弄咖啡館是我百看不厭的書,那首詩我也很愛,我不敢誇下海口說,我遇到挫折不會自殺,因為我也曾經想自殺過,但我比小綠幸運的是,我有個幸福的家庭,家人有開導我,但是我沒有那樣深刻的相愛過,我都是單戀比較多,所以我沒有辦法深刻了解這樣交往後,分手的滋味,不過我想應該是不好受的,這時候朋友就很重要了,有意無意就打電話,有意無意的上門找他聊聊天,都是不錯的,有些人會說想自己靜一靜,可以請失戀者住家附近的鄰居多多注意一下,應該是可以避免自殺的情況出現吧!!!
作者: bluesky89    時間: 2010-7-21 06:13 PM

作者: b50279    時間: 2010-7-21 09:31 PM

這本書內容超好看的
一看就想把整本書讀完
可惜讀的時間太慢了
看了超久的
作者: cindy_0717    時間: 2010-7-22 08:59 AM

作者: Serge22    時間: 2010-7-23 02:26 AM

這本書,個人認為是藤井樹最近幾年寫的最棒的一本。
在裡面,同時描寫到學生時期非常單純的愛戀,以及出社會後的觀感。

最令讀者訝異的,我想就是結尾吧
突然來一個轉折,原來故事中的主角,並不是講故事的人。

這本書很適合從學生時代剛畢業,然後即將踏入社會的讀者觀看。
是本值得翻閱第二次的好書。
作者: as091030    時間: 2010-7-23 02:19 PM

我比較不偏好他的愛情小說劇情啦
可是我覺得它的思想我非常喜歡
非常理性而且客觀
作者: itna    時間: 2010-7-24 06:55 AM

他的書以前看比較嫩,現在感覺好一點。
比較貼近生活,看了也讓人很感動。
作者: 檸檬萊姆    時間: 2010-7-26 07:02 PM

作者: kc9570    時間: 2010-7-27 01:43 AM

作者: vocka    時間: 2010-7-30 12:35 PM

作者: kkbub    時間: 2010-8-9 12:04 AM

這本書述說故事的結構
真的令人驚喜
作者: kwhdevil    時間: 2010-8-21 11:05 AM

這本書真的很好看,越看越精彩,后面的劇情令人意想不到,值得推薦的好書
作者: onepice1988    時間: 2010-8-26 11:12 PM

這本書的結局竟是出乎預料的!
未來的事情太多看不見的.
放的開 得到的就越多!!
作者: aaa50728pp    時間: 2010-8-27 09:16 AM

作者: 沁涼    時間: 2010-8-27 10:15 AM

還沒看過這本書  不敢看回文內容  有雷阿
我要去買來看看
作者: tom8319569    時間: 2011-2-3 04:39 PM

這是我第一本接觸藤井樹的書
回憶過去法的故事
結局令我很震驚
好看!
作者: www7618208    時間: 2011-2-3 11:20 PM

太帥了
哈哈哈哈
感謝大大
作者: Tsuan9974    時間: 2011-2-4 11:12 AM

很喜歡這本!  內容很有趣但有些地方也很沉重      看完往往很五味雜陳.....
總而言之是本不錯的書     只不過絕對不要學主角就是了
作者: gary0427    時間: 2011-2-10 07:25 PM

"人生不應該只有六弄,如何從每一弄的死胡同裡找到自己的出口,才是需要學習的"很有感覺的一句話,感覺這本書也不錯
作者: stars54    時間: 2011-2-11 03:18 PM

這本書真是太令人印象深刻了...

我想一般人在看到一半的時候,都會認為咖啡館的主人就是故事中的主角吧...

真沒想到後半段...嘖嘖。
作者: a39865    時間: 2011-2-11 05:06 PM

這本書的結局很讓人震撼,我覺得愛情雖然結束
但是以自己的生命終結來告別愛情並不是對的
行為。人生中還有很多的事情需要去面對,我
們該學的是怎麼在愛情中成長,而不是終結生命。
作者: hikaru0307    時間: 2011-4-14 02:12 AM

這本書看到一半的時候~
本來以為這位老闆跟女客人會有感情發生~
因為好奇就直接翻到後面看了~
沒想到一看到結局~整個驚訝到~
讓我停了好幾天沒再往下看~
因為本身就不愛悲劇~
可是又想看閔綠怎麼會那麼想不開~
看完後只能說~人的想法都只在一念之間而已~
作者: bss9003    時間: 2011-4-15 09:28 PM

作者: B9938017    時間: 2011-4-16 04:00 AM

看完這本書…我哭了…
看到後來發現閔綠死了…
一向很喜歡籐井樹的書,
當這本書一問世沒多久,
自己便迫不及待的想拿來閱讀..
作者: www12312356    時間: 2011-4-16 05:19 PM

真的很好看喔
第一次買小說就是這本讓我徹底的愛上藤井樹的書
非常推薦!!
作者: rainbow750    時間: 2011-5-25 07:44 PM

作者: weipeng989851    時間: 2011-5-29 01:13 AM

作者: nx666xn    時間: 2011-6-13 10:31 AM

一直以來都很喜歡他的書…六弄,看完了之後,真的覺的…感情,真的變化無常,一開始愛的化不開,但結局往往猜不著,有多愛,在距離及現實的考驗之下,一切只是場騙局~
作者: EMILY121807    時間: 2011-6-16 01:57 PM

作者: idontknow0628    時間: 2011-6-16 11:05 PM

作者: carol106    時間: 2011-6-23 03:38 PM

作者: 白色羽鳥    時間: 2011-7-6 11:05 PM

作者: k0801339    時間: 2011-7-7 09:39 AM

回復 1# alina109
這本書其實不像他以前寫的
只注重在友情、愛情上面
而是深入提到了「生命」的捨去與否
也許大家認為他就這麼自殺實在很愚蠢
但當你是那當事人時
你會怎麼做?活下來,還是踏上他的後路?

不論作者表達的觀念是否正確
這本故事,已經給了讀者一個最棒的結局
老套,但卻深入人心
作者: 918565    時間: 2011-7-17 04:38 PM

作者: nick740220    時間: 2011-7-18 05:57 PM

作者: 殺人無數    時間: 2011-7-18 09:51 PM

當你看到這本小說時你回信以為真的以為是主角
在敘說著故事
而我們也跟進入到六弄咖啡館中
再閱讀的過程中似乎有股咖啡的味道從書中飄散出來
然而當故事接近尾聲
眼淚似乎開始掉落了下來
最後的結尾更是令人動容
也許這本書不是快樂的結局
但他也寫出人生中那六個走不出的巷弄
作者: cool1001    時間: 2011-11-9 08:41 PM

少見的"主角"不是主角的小說
看似平淡的講述著
起初認為應該是個皆大歡喜的故事
但卻來個峰迴路轉,
變成了個悲劇
人生六弄是死胡同
豈又可知第七弄是??
不勝唏噓
作者: air761230    時間: 2011-11-9 09:12 PM

這本書真的很好看
看了兩三次了還是覺得好看

人生,像走在一條小巷中,每一弄都可能是另一個出口,也可能是一條死胡同
這句寫的真好
作者: www123712083    時間: 2011-11-9 10:54 PM

這本 我看完後
也哭了一下
後面的劇情 實在來的很突然
閔綠死了 因為接2連3的事 承受不了打擊
而走不出去
很傷悲的感覺
作者: bbyw1726    時間: 2011-11-16 04:32 PM

作者: rmp900310    時間: 2011-12-6 09:53 PM

這是我看藤井樹的第一本書
第一次看到是以第三人稱寫的書
看到結局時整個人有點傻住了!
後面的劇情 實在來的很突然
就像裡面寫的
人生,像走在一條小巷中,每一弄都可能是另一個出口,也可能是一條死胡同
在未來的路上每個人都會有挫折,只有努力走出來才會有屬與自己的出口。
作者: willy00356    時間: 2011-12-8 07:22 PM

一個好的開始
卻是一個悲傷的結局
是本書最大的特色
感覺上它的寫書風格
有變化了
作者: loveeyny2    時間: 2011-12-9 05:15 PM

我更愛的是那個側臉論阿
真是描寫的太好了 不論你 暗戀 失戀或單戀
等等 都覺得這個描寫的太好了
這本書 看完之後 其實還蠻震驚的
因為 居然閔綠早就死掉了 而老闆
居然以這個方式來訴說這段故事
雖然我在一開始的時候就發現了 故事主角和老闆不一樣
因為老闆提到了他的職業 所以發現的
結尾震驚的是閔綠對愛情的執著
或許不懂愛的極至 但是這個方法或許不差
但千萬不可輕易嘗試阿 但是六弄是他的人生ENDING
但對閔綠來說未必是件壞事 因為他想要的他都曾經得到
失去的不是他與她之間的感情 而是時間 空間造成的一種錯覺
他選擇了ENDING 至少他這一生 他做到了很多事情
而且他也對這一生做了個結局 故事好壞
端看個人想法 值得一看的好書
作者: peggy7797    時間: 2011-12-9 11:27 PM

一向都還滿喜歡藤井樹的書,
不過最近的幾本書風格感覺跟之前的不太一樣,
說不上來的,總覺得感覺不對了呢!所以最近很少看了
但是,六弄咖啡館也是我所喜歡的書之ㄧ!
從最先接觸的"我們,不結婚好嗎?!"看完後有很深的感動,
之後看的幾本給我的感覺都很深,
這本六弄咖啡館也一樣,雖然結局出乎意料
不過,那種很深的感動依舊在!
作者: fish2951    時間: 2011-12-11 07:22 PM

看過的藤井樹的書,有些可能內容比較深奧,或是不符合自己的期待,但六弄咖啡館,真的很好看,看完了有股淡淡的憂傷,是本值得推薦的書。
作者: fish2951    時間: 2011-12-11 07:22 PM

看過的藤井樹的書,有些可能內容比較深奧,或是不符合自己的期待,但六弄咖啡館,真的很好看,看完了有股淡淡的憂傷,是本值得推薦的書。
作者: zeroandite    時間: 2011-12-11 07:55 PM

作者: ss89067    時間: 2011-12-11 08:33 PM

作者: andy-Lee    時間: 2012-3-30 08:36 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eynywww02.eyny.com/) Powered by Discuz!