伊莉討論區

標題: 【The Blind Side / 攻其不備】- 天生我材必有用 [打印本頁]

作者: eleec    時間: 2010-1-16 12:01 AM     標題: 【The Blind Side / 攻其不備】- 天生我材必有用

圖文版:http://blog.yam.com/eleecstar/article/30050811

上映時間:2010/02/26

IMDB Rating:7.9/10

【The Blind Side / 攻其不備】

[attach]32704892[/attach]

「Blind Side」這個詞在NFL中指的是選手的死角,

可能是外接手 (WR, Wide Receiver) 的正後方,

或是四分衛 (QB, QuarterBack) 的左邊 (右手持球來講)

QB通常是整隊的靈魂所在,負責發起進攻,有時因應戰術甚至自己也要帶球衝刺,

正因為如此,所以負責保護QB左邊,攻擊線鋒上的左截鋒(LT, Left Tackle)顯得特別重要,

也因此LT的薪水在整隊中僅此於QB。

電影改編自真實故事,

主角是Michael Oher (在2009年NFL選秀上以第一輪23順位被巴爾的摩烏鴉選走)

內容就是講述Tuohy家庭收養他、教育他的整個經過。

因為Oher的母親(Denise)吸食可卡因,所以小時候的Oher就被強制帶離母親的身邊,

每每到了一個寄宿家庭,Oher都因為待不住逃跑,

這也是為什麼後來Denise對Anne(後來的養母)稱Oher為Runner的原因。

總是逃家的他,幾乎都是住在街頭,最喜歡的地方是洗衣店.....(待在洗衣店能讓他心情平靜)

直到Tuohy家族收養他,給予他良好的生活環境,Touhy家族待他就像是自己的小孩,

毫不畏懼週遭異樣的眼光(當時他唸的是私立基督教學校,99%的學生都是白人)

有個片段就是妹妹特地挪過去跟他坐在一起看書,她只說了一句話:「我們家人都是一起唸書的。

Oher雖然不聰明,但是他肯學,在幾位老師耐心地教導下,成績終於提升到能加入球隊。

Touhy家中最小的孩子SJ負責教他一些基本的戰術跟跑位,活像個教練似的.....

在第一次練習賽時,礙於保護人的善良天性

(電影中有提到這個保護本能Protective instincts的分析測驗,Oher拿到了98的高分)

Oher完全沒有辦法做到一個LT該盡的責任,他溫柔對待每一個要來擒殺(Suck)QB的人......

直到母親跟他說:Tony是你的四分衛,對吧?你保護他的死角。當你看他的時候,你想著我,

你怎麼保護我,就怎麼保護他。

因為母親的提點,終於讓他了解到如何做一個盡職的LT,賣力地阻擋每個進來QB死角的人。

之後Oher優異的表現被ESPN評為五星潛力的高中生,選了Ole Miss繼續自己的大學生涯,

當時這個事件被深入調查,被懷疑是不是父母刻意收養栽培有潛力的高中生,再送往自己的母校,

(畢竟一個五星的球員選擇當時三星的Ole Miss就讀是很奇怪的事情,當時冠軍是LSU)

但Oher本人說這是自己的意思 (他去母校的話,父母當然很開心,但自始至終都沒有強迫他)。

大學畢業後參加選秀,原先他的選秀行情不被看好,但最後仍以第一輪23順位被巴爾的摩烏鴉選走。

自此披上了烏鴉隊74號的戰袍奮戰至今。

每個人都是自己人生的四分衛,都有著自己的盲點,如何看透那些盲點活出自己的人生才是最重要的。
作者: han120    時間: 2010-1-16 01:24 AM

作者: hoy88310    時間: 2010-1-16 08:54 AM

如果是真的那一定很好看說
作者: f1287250512000    時間: 2010-1-21 02:17 PM

很好看
劇情好感人
不錯的片子
作者: eleec    時間: 2010-1-28 04:07 PM

這部真的很好看,劇情的鋪設或是對白都很有趣!!!
強力推薦大家去看!!!!!
作者: LoveCammy    時間: 2010-2-3 10:37 AM

作者: punk0303    時間: 2010-2-3 12:40 PM

Tony是你的四分衛,對吧?你保護他的死角。當你看他的時候,你想著我,

作者: punk0303    時間: 2010-2-3 12:40 PM

Tony是你的四分衛,對吧?你保護他的死角。當你看他的時候,你想著我,

作者: eleec    時間: 2010-2-3 03:18 PM

樓上是怎樣!?
留言系統壞了嗎??
所以按到很多次.....
作者: hughDX    時間: 2010-2-3 04:35 PM

台灣這邊對於這部片子
沒啥消息= =
真不知道台灣的片商是怎麼了
作者: henryyoungchef    時間: 2010-2-6 11:02 PM

作者: tzjhueenme    時間: 2010-2-17 09:42 PM

作者: stat0917    時間: 2010-2-18 12:38 AM

劇情似乎很好看
美式足球的電影幾乎都讓人超熱血的
熱血橄欖隊就是我十分喜歡的一部
這次珊卓布拉克因為這部電影被提名奧斯卡影后
劇本演員都一流的情形下
當然要好好期待啦
謝謝大大的資訊分享!
作者: 愛睡    時間: 2010-2-18 01:13 AM

作者: kay1160    時間: 2010-2-20 06:38 PM

作者: kay1160    時間: 2010-2-20 06:38 PM

作者: ahsat    時間: 2010-2-20 11:22 PM

作者: bally    時間: 2010-2-21 03:35 AM

這部片真的很好看,加上又是真人真事
更加有說服力,而且我本身蠻喜歡美式足球的
只可惜台灣沒有轉播超級盃,所以這個題材一開始就很引我
看完後,事實證明,這不戲可以在美國開出高票房,不是是有原因的
真的大力推薦
作者: qfqfufuf    時間: 2010-2-21 09:29 PM

你怎麼保護我,就怎麼保護他
作者: raychi0502    時間: 2010-2-22 02:02 AM

我就喜歡這類型的片
真人真事  勵志  有劇情內含

順帶一提
這片的導演是數年前一部"心靈投手"的導演喔

心靈投手也是類似這部片
述說的真人真事的故事
劇情有關於一位即將步入中年的男子  想進入大聯盟的夢想
沒看過的人趕快去租片店翻來看吧   (有些年了唷>>舊片)
作者: fourfive54    時間: 2010-2-22 02:56 PM

看了預告
感覺這部片會蠻好看的感人片
個人強推這部
作者: newlotus1031    時間: 2010-2-22 05:25 PM

作者: ado007    時間: 2010-2-22 07:58 PM

本片在北美票房非常亮眼,應該是值得一看...
作者: p103233    時間: 2010-2-22 10:31 PM

很刺激又很精采
恩.看完之後.....
這部片之劇情感覺還不錯阿
很緊張,很刺激,值得一看
加油........
作者: louise7255    時間: 2010-2-23 12:29 PM

看過這部片之後
真的覺得人性良善的一面是可以為陷入絕境的人帶來希望
攻其不備裡每一個角色都會站在對方的立場去看事情
顯得溫暖
珊卓布拉克的演技洗鍊
相信今年的奧斯卡定是她的囊中物
作者: honda52010    時間: 2010-2-25 05:58 PM

作者: drkimi20    時間: 2010-2-27 06:45 AM

作者: tzjhueenme    時間: 2010-3-1 12:17 AM

作者: annie1977    時間: 2010-3-1 10:08 AM

這部電影..大大的推推推...
昨天看完心中有種莫名的感動
尤其是珊卓的演技
真的是超讚啦~~
作者: c98999    時間: 2010-3-1 10:37 AM

作者: wza1008    時間: 2010-3-1 03:11 PM

作者: edwin666810    時間: 2010-3-1 06:53 PM

作者: alexyang777    時間: 2010-3-11 09:49 AM

真人真事改編的劇情更有說服力~~會更讓人心有同感~~感動到不行啦~~
作者: good1122    時間: 2010-3-13 06:10 PM

這部片真的是很值得大家去看
很感人
也有很多問題值得大家去省思
很多問題小孩都是缺乏關心
麥可如果沒遇到這麼好的一家人
或許他會走向歧途

全劇都很樸實
沒有華麗的聲光特效
但是可以讓你收穫很多
我紅這眼眶看完怎部片~
作者: firstar    時間: 2010-3-13 08:36 PM

珊卓飾演的媽媽真的讓麥克影響很深
可以視如己出不斷的栽培他
並不因為膚色的不同而歧視
而麥克也成為NFL的球星
作者: adclinsam    時間: 2010-3-21 07:13 AM

ya!!
老婆吵說要看這部!
總要來看了!
hehehey
作者: nji1    時間: 2010-3-21 09:14 AM

作者: chiaa    時間: 2010-3-21 12:18 PM

作者: 林阿慶    時間: 2010-3-21 03:29 PM

作者: ocean0319    時間: 2010-3-21 05:30 PM

作者: tzj0918    時間: 2010-7-21 11:06 PM

一部真人真事的電影~看到預告就滿感人了~一定要去租來看的啦~謝謝分享嘍~
作者: transformers560    時間: 2010-7-21 11:27 PM

我很喜歡這部電影
看完好感動阿
作者: erchi1230    時間: 2010-7-21 11:49 PM

作者: 呂岳峰    時間: 2010-7-28 05:09 PM

作者: 小羽羽    時間: 2010-9-1 12:29 PM

這部真的好感人
當蓮安在幫他準備房間時...
麥可說這些是他不曾擁有的
結果不是自己擁有一間房間...
而只是擁有一張床!
這平凡的一張床看似平凡卻是有些人不曾擁有過的...
這部片真的令人省思阿!
作者: lonelyman0813    時間: 2010-9-1 02:29 PM

推拉
這部片子
真的是超級好看
我看到最後 才知道是真人真事
真的讓人覺得黑長的立製片
作者: ji1234509876    時間: 2010-9-8 10:04 PM

作者: julie79    時間: 2010-9-20 12:16 AM

原PO寫得真好,原本看電影不了解的地方都了解了,這真是一部讓人感動的電影,我都看了2次了呢!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eynywww02.eyny.com/) Powered by Discuz!