伊莉討論區

標題: WINXP WIN7的區域網路設定 [打印本頁]

作者: sum7982001    時間: 2013-4-10 11:43 PM     標題: WINXP WIN7的區域網路設定

很久以前有設定過後來很久沒用忘記了請教各位一下

我有一台A電腦 上網方式是經由中華電信數據機 需要輸入帳號密碼撥接連線

B電腦是 由中華電信數據機分接至集線器 開機集線器撥號自動上網不需撥接

兩台電腦都是經由同一台數據機 只是B電腦 多經過了集線器

我有上網查一下資料 看有點不太懂 要去區域連線裡的TCP內容設定IP什麼的

我以前用好像沒有這麼複雜 我記得把工作群組 網域改成一樣的名稱

然後再要分享的磁碟機 或資料夾 右鍵內容共用開啟 這樣就可以讓AB電腦互相存取

有設定分享的磁碟機或資料夾 可以在網路上的芳鄰看到

之前好像不必去改什麼IP位址之類的 TCP裡面都是用自動 也可以用

想請問 區域網路要如何設定 現在是用XP SP3的 也想問WIN7的設定方法

我的A電腦 需要手動使用者帳號密碼連線撥接 B電腦是集線器自動撥接

跟這個有關係嗎? 如果改成AB電腦都經由集線器 至 數據機 跟這個有關係嗎

現在也不知道什麼原因 工作群組一樣 系統XP SP3一樣 在網路芳鄰都看不到對方分享的磁碟機

也不知道什麼原因 以前是可以的 防火牆 防毒軟體 都關掉試過了

有人能給個解答嗎

作者: yanfong    時間: 2013-4-11 01:36 AM

有幾個問題要解決
第一你兩台電腦因為一台使用分享器(可自動撥接)並非使用集線器,另外一台是經過中華電信的烏龜,所以你說能不能設定成區域網路呢?
理論上可以,實際上呢?你設定的方法錯誤!
第一,你一台電腦為XP,另外一台電腦為WIN7。
第二,你必須先檢查你的WIN7有沒有經過優化,如果有,設定成為區務網路的機會是零...
-----------------------------------------
你的裝置方式應該是[中華電信的烏龜]→[分享器]→電腦A+B
XP部分設定IP為自動取得、子網路遮罩、預設閘道、DNS都用自動取得
WIN7部分也一樣,然後去[分享器]設定區域網路。
如果你確定你的是[集線器]而不是[分享器]
那設定的方法就不一樣了
裝置的方式也跟分享器的裝法相同,或保持原來的裝法也可以。
但是IP部分就必須設定虛擬IP
XP部分設定IP為192.168.0.1~254(不可有重複)
子網路遮罩設定為255.255.255.0
預設閘道不需要給
DNS用自動取得,防火牆部分[檔案及印表機共用]必須要是(允許)狀態
WIN7部分也是一樣
但是WIN7的設定比較複雜
想要檔案共享必須為(家用網路)或是(工作場合)
進階共用設定裡面
第一:開啟網路探索(不管你網域部分設定正不正確,必須先確定你這項開啟後,保存在進去設定一次,如果這項一直無法開啟,那就免談了,請將你的WIN7重灌為乾淨版本,然後不能進行優化。)
第二:開啟檔案及印表機共用
第三:開啟共用
----------------------------
但是你所提供的資訊為其中一台電腦不需要撥號開機即可上網,而那台電腦偏偏接在[集線器]上。
所以推斷那是[分享器]而不是[集線器]
----------------------------

補充內容 (2013-4-11 01:42 AM):
為何會說[請將你的WIN7重灌為乾淨版本,然後不能進行優化]呢?
因為八成以上的優化WIN7都會讓你無法開啟[網路探索]
作者: yanfong    時間: 2013-4-11 01:57 AM

如果測試出來你的是[分享器]而不是[集線器]
區域網路的設定你必須先找到你分享器的說明書
然後透過妳連接在分享器的那台電腦開啟瀏覽器,在網址列輸入分享器設定IP
然後輸入授權帳號與密碼
進去設定區域網路
分享器區域網路設定部分,首先分享器會占用一個虛擬IP且不會變號。
所以分享器所占用的那個IP就為[DNS]
所以你所連接到分享器的這台電腦,你必須在分享器的區域網路部分手動設定要賦予給他的虛擬IP
為什麼要手動設定呢?因為你另外一台電腦除非有接到分享器上面。
不然你也要賦予它IP,如果沒有你給他的IP就是固定的虛擬IP。
而你連接到分享器這台電腦,如果沒有手動設定IP,那他每次開機所得到的IP都會跳號。
這樣會有IP相衝的機會產生。
----------------------------------
手動設定你只要給連接到分享器的電腦指定IP
DNS部分輸入分享器所占用的那個固定值的IP
----------------------------------
如果不想這樣麻煩就兩台電腦都接到分享器上面,讓分享器自動產生網域去連接就好了。
作者: yanfong    時間: 2013-4-11 02:02 AM

但是無論你是分享器或是集線器
你怎樣接成功的機會都不高
為什麼呢?
因為你兩台電腦的作業系統是不一樣的
XP跟WIN7是可以設定區域網路的
網路上面爬文也一定會跟你說是可行的
-------------------------------
只能說...看看聽聽就好,你的人品必須宇宙無敵超級好才會成功!
為什麼會這樣說呢?
我也接過XP跟WIN7去連接區域網路,但是10台電腦中能成功3台就偷笑了!
建議你兩台電腦的作業系統必須一樣,比較沒有相容的問題,成功機率也高!
順帶一提,XP裡面必須新增IPS不然你在網域裡面會看不到其他電腦。
作者: sum7982001    時間: 2013-4-12 08:42 PM

yanfong 發表於 2013-4-11 02:02 AM
但是無論你是分享器或是集線器
你怎樣接成功的機會都不高
為什麼呢?

哇 謝謝妳喔 解說的真詳細 高手就是不一樣

不好意思有些地方還是想請問   我兩台電腦都是xp sp3的  是說我想另外了解win7跟win7的區網設定方式

已經確認了 是ip分享器不是集線器 不好意思
我知道如果把2台的線都插在分享器上可以在同一個網域
然後我把B電腦的連線方式改回接數據機 不經由分享器了 但是變成要手動撥號連線了
所以A跟B都要手動連線 然後把區域連線的TCP改成192.168.0.1  跟192.168.0.2  
子網路是255.255.255.0
預設閘道 無
這樣子就成功了 只是我比較好奇有幾個疑問想請教大大

就是如果我經由IP分享器的話 雖然會自動連線不需手動撥號
可是只要我更改到區域連線的TCP內容的IP就會變得無法連外部網路
如果改回來不經由分享器的話 手動撥號上網 不管怎麼改TCP的IP他都還是可以上網

還有就是如果我不改變線路的插法 A一樣不經由分享器 手動撥號上網
B是經由分享器>中華電信數據機上網的 話 他們不在同一個網域裡面
但是想要讓他們可以有區域網路 的話 要怎麼設定  
B我只要動到TCP的IP他就無法連外部網路了
所以我只能改A讓他連到B的網域嗎?

A跟B的 TCP內容裡的IP 子網路 預設閘道  下方 的DNS那些 分別要怎麼輸入  輸入甚麼?

輸入IP連線到分享器的設定畫面那邊我知道 但是要怎麼知道他佔用的是甚麼虛擬IP?

另外我想知道 WIN7 跟WIN7的設定方法  想請教大大

作者: yanfong    時間: 2013-4-13 04:57 AM

想透過分享器這邊我就無法正確的回答你了...
因為每一家分享器的設定所輸入的IP不一樣
這裡所指的分享器IP並不是我們所說的TCP/IP
這裡的IP是指 打開瀏覽器所要輸入的IP
為什麼要在瀏覽器輸入IP呢
因為分享器的設定就是要打開瀏覽器,然後在網址列輸入該家廠商所設定在分享器裡面的連線位址
這樣才會跑到設定分享器的畫面去
基本上設定的方法都大同小異
只是跟我們一般設定區域網路家用的方法有所不同
設定方法跟固定式IP的方式類似
--------------------------------------
舉例來說
固定式IP會有1~多組的固定式IP
假設你在ISP申請了固定式IP,比方你有25組的固定式IP(當然你不會有這麼多)
現在固定式IP非常的缺乏,不然也不會有IVP6出現了。
除非你跟我一樣在8年前申請的(當年申請IP為一組,但是只要提供出網路設備流程圖給中華電信,然後填寫申請書,可以從一組變更為25組。再次提出申請可以從25組變更回32組,重點是不用錢,哈哈哈哈哈哈哈哈哈!),我有32組固定IP(中華電信恨得牙癢癢,一直提供免費優惠要我歸還IP)。這是題外話...
固定式IP的設定方式跟我們一般所謂的虛擬IP設定是不同的
虛擬IP你只要設定個IP比方192.168.0.1 然後 子網路設定成 255.255.255.0 這樣就可以了。
只要工作群組相同就能產生區域網路。
---------------------
固定式IP就不一樣了,因為它包含了連線上網的功能。
固定式IP必須要有ISP所提供給你的IP才成立
比方ISP所提供給你的IP為25組比方第一組為10.0.0.1
那你的IP就是10.0.0.1~10.0.0.26,但是你實際能用的只有24組。
為什麼呢?因為其中一組為ISP的預設閘道。
子網路部分也必須是ISP所指定的,不能用我們一般所用的255.255.255.0。
比方ISP給你的為255.255.255.24
預設閘道為10.0.0.2
所使用的ISP為中華電信
那固定式IP的設定方式就是
IP                   10.0.0.1
子網路              255.255.255.24
預設閘道           10.0.0.2
DNS                168.95.0.1
-----------------------------
這就是固定式IP的設定方法
但是你要的是分享器的設定方法
你已經學過虛擬IP的設定方法了,分享器卻需要綜合兩個方法才可以。
進去分享器設定畫面以後,選擇設定固定式IP,但前提是你兩台電腦的網路線都必須接上分享器。
然後進去讓分享器自動指定IP,所以基本上你不用設定分享IP。
但是重點就來了...
進去看設定是為了,看分享器上面的工作群組名稱,還有分享器所占用的那個IP位址。
為什麼呢?因為分享器所占用的IP位址就是接下來你用的到的[DNS]
然後回到你的兩台電腦的IP設定上面,有兩種方法。
一種你手動指定IP,這種可以方便自行管理,但是這種都是在擁有固定式IP的使用者才會這樣做。
------------------------------
第二種你就用的到了,你可以不指定IP然後使用自動取得。
去更改工作群組的名稱,兩台電腦都必須相同。
然後DNS更改為分享器所占用的那個IP位址。
這樣才算完成。
-----------------------------------------
至於一般的設定方式,不經由分享器的,我前面幾篇就有說到怎樣設定了,無論是XP對WIN7或是XP對XP,又或者是WIN7對WIN7設定的方法都沒有不同。
指示設定區域網路的功用目的大多是在檔案分享,但是WIN7有設定的大前提,進階共用設定裡面必須要能成功開啟[網路探索],不然一切都是免談!
作者: sum7982001    時間: 2013-4-13 10:55 PM

yanfong 發表於 2013-4-13 04:57 AM
想透過分享器這邊我就無法正確的回答你了...
因為每一家分享器的設定所輸入的IP不一樣
這裡所指的分享器IP ...

好的 我知道了我在試試看
我會想這樣做只是 不想放棄A的固定IP連線  

如果把A拿去跟B在一起都用分享器的話 就沒有固定IP了

感謝你的回答 很詳細 真是高手...
作者: yanfong    時間: 2013-4-14 01:18 AM

你的意思是說你有一組固定IP,那一樣可以設定啊!
我用訊舟的分享器舉例給你看。

補充內容 (2013-4-14 01:19 AM):
你兩台電腦都接上分享器就好了,這是方法1
你也可以啟用固定DHCP,,然後去指定IP。這樣就可以讓其中一台一樣繼續擁有共定式IP了。
不過這樣的方式,還是會因為你只有一個IP,所以頻寬還是會有被搶的問題唷!

作者: yanfong    時間: 2013-4-14 01:29 AM

你在一組固定式IP的情況之下,又想達到檔案分享,基本上兩台電腦都必須接到分享器上面。
為什麼呢?原因出在子網路。
固定式IP的子網路不會這麼剛好是255.255.255.0.....
除非你的分享器子網路可以手動設定。
作者: sum7982001    時間: 2013-4-14 10:28 AM

業者給我的是1組固定ip 7組浮動ip
所以你是說把AB電腦都經由分享器
然後 執行 CMD IPCONFIG 裡面查詢的IP資料輸入道你圖片第一張的廣域網路裡面的
IP 子網路 預設閘道等 嗎

區網設定都不用動到的話...

工作群組一樣 共用也開啟  剩下的就好囉?

你說的IP只有一組 會搶頻寬是...?

我兩台電腦同時開機 不能選擇只有A用固定  B用浮動

你說一組固定IP會搶頻寬  那業者給我7組浮動的不就都派不上用場了@@

一般大公司的網路  跟其他分公司 用區域網路連線這樣 相隔不同兩地 他們使用的是區網連線還是使用外部網路連線 來達到檔案共享?
作者: kugatsu    時間: 2013-4-14 12:36 PM

XP的話也建議盡量不要使用優化過的XP

作者: a75586881314    時間: 2013-10-26 06:35 PM

作者: willis2012    時間: 2014-6-13 08:37 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eynywww02.eyny.com/) Powered by Discuz!